Resep Donat Kentang yang Empuk

Masyarakat banyak yang memanfaatkan kentang sebagai salah satu bahan pembuat donat. Kue bulat yang disukai banyak orang ini memang terasa lebih empuk dan gurih kalau menggunakan bahan baku dari kentang rebus. Kentang ini memiliki cita rasa khas daerah yang natural dibandingkan dengan donat lain yang memakai susu ataupun butter. Nah untuk menambah wawasan donat yang terbuat dari kentang. Sekarang, mari kita coba resep donat kentang dengan variasi topping kacang dan meses.



Sediakan Bahan Berikut Ini:
14 gram kentang berkualitas bagus (warnanya kuning)
Garam halus ½ sdt
Mentega 75 gram
Kuning telur 4 butir
Tepung terigu berprotein tinggi Bungasari 500 gram
Air mineral 100 ml
Ragi instan 1 bungkus
Susu bubuk 50 gram
Gula halus 100 gram
Kacang tabur 100 gram
Meses coklat dan margarin secukupnya
Cara Membuat Donat Kentang:
Pertama, kukus kentang hingga empuk, kemudian kupas dan haluskan. Sisihkan dulu kentang halus tersebut.
Campurkan tepung terigu Bungasari, susu bubuk dan ragi instan.
Kemudian masukkan kuning telur, kentang, dan air. Aduk hingga semua adonan tercampur merata.
Tambahkan garam dapur ke dalam adonan tersebut. Terus uleni adonan tersebut hingga benar-benar kalis atau tidak lengket lagi di tangan.
Setelah itu, diamkan adonan selama 15 menit dengan menutupkan kain basah di atasnya.
Setelah adonan mengembang, kempiskan lagi dengan cara diuleni. Selanjutnya tinggal membentuk adonan menjadi bulat kecil-kecil.
Resep donat ini belum selesai, adonan harus didiamkan lagi selama 20 menit agar bisa mengembang sempurna.
Siapkan wajan dan minyak yang baru untuk menggoreng.
Goreng donat sampai warnanya berubah menjadi kekuningan dengan api kecil saja agar tidak gosong.
Setelah selesai digoreng bisa ditiriskan dulu sambil menunggunya dingin.
Terakhir, oleskan bagian atas donat dengan margarin, kemudian taburkan meses dan kacang tanah goreng di atasnya. Rasa donat kentang empuk ini gurih dan manis.
Nah, donat kentang sudah siap untuk disantap atau dibawa bekal. Cara membuat donat ini mudah, bukan?
Share on Google Plus

About ita nita

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar :

Posting Komentar